Was muss ich beim Gebrauchtwagenkauf beachten?

Auto in Werkstatt
Gebrauchtwagen kauft man am besten beim Kfz-Meisterbetrieb, Foto: www.amh-online.de

Ein Fahrzeug zu kaufen ist für viele Menschen eine große Investition. Daher sollten sich Verbraucherinnen und Verbraucher vor dem Kauf gut über das Fahrzeug und den Verkäufer informieren. Wir empfehlen Gebrauchtwagen nur im Kfz-Meisterbetrieb zu kaufen. Hier wird Ihnen als zusätzlicher Service eine Gebrauchtwagen-Garantie angeboten. Wenn Sie das Fahrzeug bei einem Innungsbetrieb kaufen, steht Ihnen im Streitfall auch die neutrale Schlichtungsstelle der Innung zur Verfügung. Mit dieser sparen Sie erheblich an Rechtskosten, sollten Sie einmal nicht mehr der erhaltenen Leistung zufrieden sein.

Wenn Sie dennoch Fahrzeuge von privat kaufen, raten wir Ihnen auf Folgendes zu achten:

• Schauen Sie sich das Fahrzeug mindestens zu zweit an. Vier Augen sehen mehr als zwei.
  • Kaufen Sie ein Fahrzeug nicht ohne schriftlichen Kaufvertrag. In diesem sollten Sie auch den effektiven Kilometerstand bzw. die gefahrenen Kilometer festhalten.
  • Die Plakette für die Hauptuntersuchung sollte noch für ein gutes Jahr gültig sein. Beachten Sie aber, dass im Rahmen dieser Überprüfung nur die Verkehrssicherheit getestet wird, nicht aber Kupplung, Getriebe und Motor.
  • Ist der Wagen mit einem Katalysator ausgestattet? Sind Airbag und Antiblockiersystem vorhanden?
  • Überprüfen Sie bei einer Probefahrt den Geradeauslauf: Beim Fahren die Hände vom Lenkrad nehmen. Bricht der Wagen nach wenigen Metern nach irgendeiner Seite aus, stimmt etwas mit der Lenkung oder dem Sturz nicht.
  • Flattert oder vibriert das Lenkrad, dann haben die Räder eine Unwucht. Eventuelle ungleiche Abnutzung deutet auf einen Spurschaden hin.
  • Überprüfen Sie die Profiltiefe der Reifen! Vier Millimeter sollten noch vorhanden sein. Hat das Fahrzeug ein Reserverad?
  • Ein stark abgegriffenes Lenkrad, Schalthebel und ein abgewetzter Fahrersitz deuten auf eine hohe Kilometerleistung hin.
  • Lassen Sie den Motor im Leerlauf laufen, um eventuelle Geräusche im Getriebe oder Motor feststellen zu können.
  • Sind die Stoßdämpfer in Ordnung?
  • Hände weg von einem Fahrzeug, aus dessen Auspuff bläuliche Wolken entweichen - ein Zeichen für die Verbrennung von Öl. Weißer Rauch weist auf Wasserdampf hin - die Zylinderkopfdichtung ist möglicherweise defekt.
  • Wie sieht der Motorraum aus? Ist der Motorblock sauber?
  • Lässt sich das Getriebe reibungslos schalten?
  • Funktionieren Warnblinkanlage, Standlicht, Abblendlicht, Fernlicht, Nebelscheinwerfer, Front- und Heckscheibenwischer sowie Scheibenwischanlage, Innbeleuchtung und Gebläse?
  • Hat der Rostfraß Schaden angerichtet? Schauen Sie beispielsweise in die Radkästen und unter die Fußmatten.
  • Lassen Sie sich Unfallfreiheit im Kaufvertrag zusichern.
  • Sind die Batteriepole sauber oder angefressen?
  • Wann wurde die letzte Inspektion durchgeführt und was wurde gemacht?
  • Lassen Sie sich beim Fahrzeugkauf sämtliche Autoschlüssel geben.