Senat will Mittelstand mit bis zu 75 Millionen Euro unterstützen

©Robert Anasch / Unsplash

Unternehmen ab zehn Mitarbeitern bekommen seit Montag, dem 18. Mai 2020, finanzielle Soforthilfe vom Land Berlin oder Tilgungszuschuss für die KfW-Schnellkredite vom Bund - damit soll dem Mittelstand in der Coronakrise geholfen werden.

Tilgungszuschuss von bis zu 20 Prozent der Kreditsumme

Wer einen solchen Kredit erhält, kann nun vom Land einen Tilgungszuschuss in Höhe von bis zu 20 Prozent der Kreditsumme erhalten. Dieser wird nach 15 Monaten «unter Berücksichtigung der wirtschaftlichen Entwicklung des Unternehmens» ausgezahlt, heißt es in der Mitteilung der Senatsverwaltung. Soweit der KfW-Schnellkredit nicht in Anspruch genommen werden kann oder soweit er belegbar nicht ausreicht, soll alternativ zum Tilgungszuschuss ein Zuschuss gezahlt werden. Die Höhe dieser Soforthilfe beträgt demnach bis zu 25 000 Euro.

Derzeit stehen im Rahmen dieses neuen Programms 30 Millionen Euro zur Verfügung, zu denen nochmal 40 Millionen Euro kommen sollen.

Kritik an der Soforthilfe durch die IHK Berlin

«Die Soforthilfe V ist sicher eine sinnvolle Ergänzung bisheriger Programme», teilte die Präsidentin der Industrie- und Handelskammer Berlin, Beatrice Kramm, am Montag mit. Sie vermöge aber nicht, «die Förder- und Gerechtigkeitslücke für den Mittelstand zu lösen». Die mittelständischen Unternehmen würden weiter Richtung Kredite gelotst, «während andere Betroffene ohne Umwege direkte Zuschüsse erhalten».

Zu den Antragsvoraussetzungen und Förderbedingungen informieren Sie sich auf der Internetseite der Investitionsbank Berlin, dort insbesondere unter den FAQ zum Thema Soforthilfe V: