Handwerkscamp 2019

Nach einem Corona-bedingten Jahr Pause gibt es wieder ein Handwerkscamp im SHK-Kompetenzzentrum Berlin. Es handelt sich quasi um eine offene Tagung mit offenen Workshops. Vom 12.-13 Juni 2021 diskutieren Nachwuchskräfte und erfahrene Fachleute aus der Bauwirtschaft auf Augenhöhe über aktuelle Entwicklungen und Herausforderungen. Die Einladung richtet sich an alle Handwerker*innen aus dem Hochbau, Tiefbau und Ausbau, egal ob Fliesenleger, Maler, Gerüstbauer, Maurer, Stuckateur, Elektriker, Zimmerer, SHK-Installateur, Tischler, Dachdecker.

Wie immer stehen die genauen Themen auf einem Barcamp vorher nicht fest. Im Gegensatz zu klassischen Konferenzen gestalten alle Teilnehmer aktiv den Inhalt und Ablauf der Veranstaltung. Die Teilnehmer*innen bestimmen, worüber gesprochen wird, sie bringen ihre Themen mit, sie initiieren die Sessions und regen die Diskussionen an. Zur Inspiration dienen zwei Keynotes am Anfang jeden Tages. So freuen wir uns bereits über die Zusage vom Baustellencoach Michael Steinbauer mit der Keynote „Alles digitalisiert – und wer sorgt für das Ergebnis auf der Baustelle?"

Als Themenrahmen gesetzt ist aber das Nachdenken über die beschleunigten Veränderungen, die tiefgreifenden Eingriffe in das Umfeld der Bauwirtschaft, denen wir alle im letzten Jahr ausgesetzt waren. Welche Lehren ziehen wir aus dem vergangenen Jahr? Wie nutzen wir diesem Veränderungsdruck als Chance und wie gestalten wir aktiv die Transformationsprozesse? Was bedeutet die Initialzündung für Weiterbildung, Nachwuchssicherung und Prozesse im Unternehmen? Wie wollen wir künftig kommunizieren? Wo beziehen wir unsere Informationen her, wenn es klassische Messekonzepte und analoge Sitzungstermine immer weniger gibt? Wann gilt ein Betrieb als gut aufgestellt? Kommt das Handwerk überhaupt ohne persönliche Kontakte aus?

Für Firmen bietet das Handwerscamp neben der großen Themenvielfalt auch die Möglichkeit, neue Mitarbeiter oder Kooperationspartner zu finden

Das nunmehr 4. Handwerkscamp wagt einen Präsenztermin. Das SHK-Kompetenzzentrum hat ein großes Außengelände für Sessions im Freien, falls das Pandemiegeschehen im Sommer Treffen in Innenräumen nicht zulässt.

Nähere Informationen folgen in den nächsten Wochen. Die Anmeldung ist ab Mitte Mai möglich. Infos immer unter www.handwerkscamp.de

Merken Sie sich den Termin unbedingt vor!